Portrait

Wir begrüßen Sie recht herzlich auf unserer Homepage des Internationalen Bundes! Es freut uns sehr, dass Sie sich für unsere Beruflichen Schulen in Böblingen interessieren.

Die Lage unseres Schulgebäudes wurde im Jahr 2011 so gewählt, dass die Schülerinnen und Schüler sowie das ca. 40-köpfige Lehrerteam ausschließlich davon profitieren können. Die attraktive Umgebung auf dem Flugfeld direkt am „Langen See“ bietet in der Mittagspause einerseits die Möglichkeit, dort spazieren zu gehen, frische Luft zu schnappen oder zum Verweilen auf den Bänken im Schulhof, andererseits kommen auch Sportfreunde auf dem direkt angrenzenden Sportfeld auf ihre Kosten.

Helle, große und freundliche Klassenzimmer und zahlreiche Fachräume, die für beispielsweise naturwissenschaftliche Fächer mit modernen Geräten optimal ausgestattet sind, erwarten unsere Schülerinnen und Schüler. Im großen Aufenthaltsraum können die Schülerinnen und Schüler lernen, Hausaufgaben machen oder den Verkauf von Backwaren in Anspruch nehmen.

Als Bildungseinrichtung begleiten wir unsere Schülerinnen und Schüler bis zum Erwachsenenalter und stehen ihnen beim Übergang vom Schul- ins Berufsleben begleitend und beratend zur Seite. Im Hintergrund steht unser pädagogisches Konzept, welches auf den Bausteinen „Vermittlung von Wissen, Fähigkeiten und Fertigkeiten“, „Orientierung und Begleitung auf dem Weg ins Studium oder in den Beruf“ und „Förderung der Persönlichkeitsentwicklung und der sozialen Kompetenzen“ basiert. Wir fördern individuelle Leistungen und stärken durch Zusatzunterricht die Kompetenz in den Kern- und Profilfächern. Unsere Lehrerinnen und Lehrer zeigen möglichst vielfältige Wege für den Einstieg in das Berufsleben auf, sodass sich die Schülerinnen und Schüler in der komplexen Hochschul- und Arbeitswelt optimal zurechtzufinden. Wir leiten sie zudem an, das Leben selbstbestimmt zu gestalten und Verantwortung für sich, andere und die Gesellschaft zu übernehmen. Dabei setzten wir vor allen Dingen auf eine respektvolle Kommunikation auf Augenhöhe. Den gleichen Stellenwert haben traditionelle Werte wie Höflichkeit, Pünktlichkeit und Freundlichkeit.

Sehr gerne stehen wir Ihnen bei Fragen oder für ein umfassendes Beratungsgespräch rund um unsere Schularten zur Verfügung! Sie erreichen unser Sekretariat unter 07031 / 6492-19.

Wir freuen uns auf Sie!
Ihr Team vom IB Böblingen