2-jährige kaufmännische Berufsfachschule (Wirtschaftsschule)

staatlich anerkannt

Ich interessiere mich für diese Schulart:

Die zweijährige, zur Fachschulreife führende, kaufmännische Berufsfachschule – Wirtschaftsschule – ist ein wichtiges Bindeglied zwischen Hauptschule und weiterführenden Schulen im beruflichen Bereich. Die erworbene Fachschulreife ist ein staatlich anerkannter Abschluss.

Die Wirtschaftsschule richtet sich an Jugendliche, die über diese zweijährige Schulform den Mittleren Bildungsabschluss machen wollen. Neben einer vertieften Allgemeinbildung erhalten die Schülerinnen und Schüler eine breit angelegte berufliche Grundausbildung im kaufmännischen Bereich. Bei Aufnahme einer Ausbildung im kaufmännischen Bereich kann u.U. bis zu einem Jahr auf das Ausbildungsverhältnis angerechnet werden (sog. Lehrzeitverkürzung).

Mit dem erfolgreichen Besuch der Berufsfachschule erwerben die Schülerinnen und Schüler einen dem Realschulabschluss gleichwertigen Bildungsstand. Dieser berechtigt zum Übergang in ein- oder mehrjährige Berufskollegs und in berufliche Gymnasien.

Ziel des Angebots

Fachschulreife (ein dem Realschulabschluss gleichwertiger Bildungsabschluss)

• 1. Hauptschulabschluss oder Abschlusszeugnis des Berufseinstiegsjahres

oder

• 2. das Versetzungszeugnis in die Klasse 10 der Realschule oder des Gymnasiums (G9) oder das Versetzungszeugnis in die Klasse 9 des Gymnasiums (G8)

oder

• 3. nach dem Besuch der Klasse 9 erteiltes Abgangszeugnis der Realschule oder des Gymnasiums (G9) oder dem nach Klasse 8 erteilten Abgangszeugnis des Gymnasiums (G8) mit Deutsch, Englisch, Mathe mit einem Durchschnitt von 4,0 und in höchstens einem dieser Fächer die Note „mangelhaft“

• 4. der Nachweis eines den Nummern 1, 2 oder 3 gleichwertigen Bildungsstands

oder

• 5. Versetzungszeugnis in die Klasse 9 der Werkreal- oder Hauptschule mit einem Schnitt von 3,0 in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch.

Zielgruppe

Jugendliche und junge Erwachsene, die die Fachschulreife anstreben und Interesse an kaufmännischen Inhalten haben.

von 12.09.2016 bis 25.07.2018

Schulgeld

8,00 EUR monatlich (incl. Schulbücher)